今天是:
天气:
南平经信信息(2017年第25期)

发布时间:2017-09-18 发布机构:南平市经信委 来源: 【字体:

                        

  工作动态
  
8月份我市规模工业增加值增速位列全省首位
  全市经信系统积极投入“四比六促”活动,实行精准调度,取得明显成效。8月份全市规模工业增加值实现48.2亿元,同比增长8.8%,完成省上下达指标任务,增幅位列全省首位;1-8月累计实现增加值343.1亿元,超序时进度6个百分点,同比增长7.5%,环比提高了0.2个百分点。根据省上工业稳定增长正向激励办法,8月份有望获得省上正向奖励资金300万元。   (经济运行科)
 
  8月份我市2017年市工业投资和技改投资增幅位居全省第二位
  1-8月,南平市完成工业投资374.46亿元,同比增长15.90%,其中:完成技改投资225.10亿元,同比增长20.38%。8月当月完成工业投资92亿元,同比增长40.8%,完成技改投资53.2亿元,同比增长25.7%,工业和技改投资当月增幅均居全省第二位。  (投资规划与技术进步科)
 
  我市新增23家省科技小巨人领军企业
  日前,省科技厅、发改委、经信委、财政厅共同公布2017年省科技小巨人领军企业新增培育名单,我市的南平金山精密科技有限公司等23家企业榜上有名,其中:光泽县7家,延平区、建阳区、建瓯市各3家,邵武市2家,武夷山市、顺昌县、浦城县、松溪县和政和县各1家。   (办公室)
 
  我市上半年能耗总量和强度“双控”目标完成情况良好
  日前,福建省人民政府节约能源办公室和福建省统计局通报了2017年上半年各设区市能耗总量和强度“双控”目标完成情况,我市单位GDP能耗下降5.49%,下降幅度位居九个设区市第一;能源消耗总量增速1.53%,位于全省九个设区市第八位。   (环境和资源综合利用科)
 
  我市制定省级工业用电正向奖励资金分配办法
  近日,市经信委、市财政局联合制定省级工业用电正向激励资金分配办法,将省级工业用电正向激励资金专项用于奖励对工业用电增长贡献大、拉动作用强的规上制造业企业,奖励标准按企业当月用电量与上年同月比增加部分每千瓦时奖励0.10元,增加部分超过100%的按100%计,单家企业最高不超过20万元,将有效的帮助企业降低用电成本,鼓励企业多用电多生产。    (经济运行科)
 
  我市7月份再获省级工业用电正向奖励资金150万元
  我市7月当月工业用增幅位居全省第三位,获得省经信委、省财政厅工业用电正向奖励资金150万元,是继6月份后第二次获得此项奖励资金。市经信委、市财政局根据此前制定的分配办法,将该笔专项资金奖励对工业用电增长贡献大、拉动作用强的规上制造业企业,南铝、三山、圣农等3家用电大户每家获得最高用电奖励金额20万,另有太阳电缆等8家企业获得奖励资金。 (经济运行科)
 
  1-8月我市工业重点投资(技改)项目超时序进度27.79个百分点
  1-8月,2017年我市工业重点投资(技改)项目126项(含7月新增6项),其中拟开工项目9个,在建项目117个(截止8月已投产项目31个,含部分投产1个)。项目总投资226.62 亿元,2017年计划投资68.75亿元,1-8月份累计完成投资64.94亿元,完成年度计划的94.46%,超过时序进度27.79个百分点。在建项目累计完成投资61.91亿元,完成年度计划的97.27%。超过全市平均水平的有:建阳区(137.70%)、光泽县(117.55%)、建瓯市(116.94%)、浦城县(111.94 %)、顺昌县(109.73 %)、荣华山组团(99.73%)、政和县(99.07%)。 (投资规划与技术进步科)
 
  我市2017年亿元以上市工业重点投资(技改)项目进度情况
  截止目前,2017年南平市工业重点投资(技改)亿元以上项目62项,其中拟开工7个,续建49个,拟投产6个。项目总投资196.08亿元,2017年计划投资54.15亿元,1-8月份累计完成投资48.86亿元,完成年度计划的90.23%,超过时序进度23.56个百分点。在建亿元以上项目累计完成46.06亿元,完成年度计划的93.14%。(投资规划与技术进步科)
 
  我市2个园区和8家企业入选福建省第二批循环经济示范试点单位
  日前,省经信委公布福建省循环经济示范试点单位(第二批)的5个园区和56家企业名单,我市的荣华山产业组团新型轻纺产业园和顺昌县工业园区入选省循环经济示范试点园区,福建省利树股份有限公司等8家企业入选省循环经济示范试点企业。我委将组织专家对试点单位实施情况进行评估验收,对验收通过的试点单位予以公告并授牌,通过验收并公告的示范单位,经信委将从省级切块和市级财政的节能和循环经济专项资金中给予一定的资金奖励。
                                                                                                        (办公室、环境资源和综合利用科)
 

我委积极做好权力清单和责任清单融合工作

  我委根据市审改办要求,组织专人对原委权力清单、责任清单进行整合梳理,并邀请市人大财经委主任吴昌宝、民建南平市委专职副主委陈妙玲、委法律顾问张上海等3人组成我委权责清单评审专家组,对权责清单进行评审指导。经梳理,我委保留的权责事项 128项,其中:行政权力事项 48项(含行政许可4项、行政确认2项、行政处罚25项、行政监督检查10项、其他行政权力7项);公共服务事项17项;内部管理(审批、审核)事项4项;其他权责事项(包括部门应承担的有关发展规划编制、政策法规起草、指导协调等事项)59项。建议进一步取消、下放事项40项,其中,建议下放事项6项、取消事项34项。       (政策法规科)

  
  我委窗口认真做好市级行政审批和服务事项清理衔接工作
  根据市审改办印发的《南平市经济和信息化委员会行政审批和服务事项目录》,我委共保留市级行政许可事项4项,市级服务事项21项。我委窗口高度重视,由窗口负责人指定专人于规定时间内完成事项调整工作,确保福建省网上办事大厅、市行政服务中心“政务服务权力运行系统”的行政审批和服务事项一致,并进一步精简申报材料、规范办事流程、压缩审批时限、提高服务效率,切实方便企业和群众办事。  (审核审批科)
 
  建瓯市“三谋创新”加快产业转型升级
  建瓯市经信局着力推进企业转型升级,加快供给侧结构性改革。一是创新营销模式。福矛酒业和双龙戏珠酒业创新发展工业旅游营销模式,企业通过基地建设布局工业旅游,有效的提升了企业形象及品牌的影响力,吸引、培育未来群体,引领消费新时尚;二是创新融资平台。积极把握金融“窗口期”,建立全市投融资一盘棋机制,加大公司化融资运作力度,成立注册资本30亿元的建瓯市实业集团,积极争取“两行”、国家专项基金、政府债券资金和TOT项目贷款。三是创新“转”方式、“调”结构。打好产业转型升级“组合拳”,推动绿水青山变金山银山。   (建瓯市经信局)

    
简 讯
   9月2日,我委组织12名志愿者参加中华社区综治平安巡逻活动中,对辖区内、特别是公交站点存在安全隐患和辖区范围内民众最关心的安全问题进行仔细巡查。(机关党委)
   我委积极开展爱心认购“木垒哈密瓜”活动,据统计,26人共认购了26箱。 (机关党委)
    8月21日和8月23日,我委窗口认真开展“一窗受理、集成服务”业务培训课程,在今后的工作中将提高服务效率,以更快更好的服务态度和服务质量为群众服务。(审核审批科)
    8月31日,建阳区经信局党组、机关党委开展以“心有信念就不觉得累”为主题的学习讨论,就向谷文昌、廖俊波同志先进事迹学习心得进行分享讨论。          (建阳区经信局)
    9月1日,建阳区经信局召开两化融合管理体系贯标培训会,就两化融合管理体系理论政策情况、基本理论框架及贯标实施和评审评估要点等向建阳区的企业进行深入讲解。 (建阳区经信局)
    9月1日,建瓯市召开全市工业经济“四比六促”工作推进会,经信局就“四比六促”企业做强、先进制造业、数字信息产业存在问题和不足作了深入分析,并安排下阶段争先进位的措施办法。(建瓯市经信局)
    浦城县经信局全面落实工业和信息化重点项目和重点工作任务,在第一阶段全市“四比六促”考评中,先进制造业排名第三、数字信息产业排名第一、促企业做强排名第二。  (浦城县经信局)
     8月30日,浦城县在召开工业经济运行分析调度会,对“四比六促”中的促企业做强提出工作要求,并就加强夏季消防安全生产工作做了安排部署。    (浦城县经信局)
     8月30日,政和县经信商务局召开党风廉政责任制建设专题讲座,邀请政和县纪委常委、县纪委驻县政协纪检组组长等同志作专题讲座。  (政和县经信和商务局)
    今年1至8月,顺昌县企业帮扶基金累计使用14次,应急保障9家企业,转贷7960.4万元。自2014年成立以来,全县企业应急周转金共使用94次,保障企业44家,转贷38028.4万元,有效帮助企业解决资金周转困难,降低了融资成本,促进企业发展。   (顺昌县经信和商务局)

 
分享到:

上一篇:

下一篇:南平经信信息(2017年第24期)