今天是:
天气:
市经信委对全市民爆销售企业开展安全生产大排查大整治

发布时间:2017-08-09 发布机构:南平市经信委 来源: 【字体:

  
  为筑牢企业安全生产的“红线”意识,切实加强全市民爆行业安全监管,确保企业经营安全运行。市经信委认真落实省、市安全生产大排查大整治专项工作精神,于近日组织民爆专家及行业科室组成检查组,对我市12家民爆销售企业开展全覆盖式安全生产大排查大整治。通过发现问题、督促整改,实现了安全生产意识和管理双提升。
   一、强化责任意识。检查组每到一家企业,先听取企业的工作汇报,详细的了解企业在生产经营中存在的困难及问题,并向企业宣贯今年安全生产的任务及形式,要求企业认真部署安全生产工作,并落实相关政策文件,进一步加强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。同时,通过查阅资料,对企业的制度建设、教育培训、持证上岗等档案资料进行检查,强化对企业生产经营的责任意识,切实加强安全生产仓库管理、安保工作,加强防范措施。促进持续安全稳定的良好势头,确保全年关键时期的安全生产稳定。
   二、深入现场检查。检查组深入企业生产一线,通过查阅民爆物品警示登记标识、流向登记等资料,落实各岗位的责任人员和责任范围。通过现场提问安全管理和应急管理相关问题及操作规程,了解企业安全生产培训和部署情况。并通过检查出入库记录、消防设备、视频监控系统、值班安排记录等,排查库区管理的生产安全隐患。
   三、全面梳理隐患。从总体检查情况看,所有民爆销售企业都能重视安全生产工作,能够严格落实企业主体责任,严格执行安全操作规程和各项规章制度。但通过检查发现,部分企业或企业生产经营部分环节仍存在不足和隐患。通过检查梳理,共发现制度建设不完善、消防器材维护记录不健全、电子监控设施不达标、现场管理不到位等四大类XX条问题,并提出了整改意见。
   四、强化整改落实。为确保各类问题得到有效整改,检查组就企业下一步工作提出了具体整改要求。一是要提高重视,切实贯彻中央、省、市有关安全生产工作重要指示精神,确保全年重要时期安全生产和经营。二是要强化主体责任,企业要通过大排查大整治工作,以问题为导向,真正做到“全覆盖、零容忍”。三是要加强值守工作,严格执行领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。四是逐项落实整改,要对检查出的问题一抓到底、彻底整改,于7月底前完成整改工作并上报整改报告。
  下一步,市经信委还将强化跟踪问责,确保排查出的企业安全生产隐患问题得到全面整改落实。督促全市民爆销售企业在开展集中排查整治的基础上,进一步完善长效机制,效保障全市民爆行业的安全生产,为全年安全生产工作营造和谐安全稳定环境。
  
检查企业库区出入库记录
  
  
抽查值班室值班监控记录记录
分享到:

上一篇:南平市经信委开展工业行业安全生产大排查大整治 为金砖会晤提供安全保障

下一篇:把评审服务送上门 夯实安全生产基础 ——南平市经信委为全市工业安全生产标准化三级证书期满企业提供免...