今天是:
天气:
2016年度福建省南平市经济和信息化委员会决算说明


发布时间:2017-08-08 发布机构:南平市经信委 来源: 【字体:

    

     按照《福建省财政厅关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
     一、部门主要职责
    (一)贯彻执行国家经济和信息化发展战略、法律法规和政策;拟订并组织实施全市工业化、信息化方面的规划、计划、导向目录等政策措施,推动产业结构调整和优化布局;参与拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。
    (二)负责监测分析全市经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全市重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;牵头协调各种交通运输方式;建立工业企业服务机制。
    (三)负责拟定并组织实施我市产业发展、结构调整和优化升级政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录;按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域闽台、闽港、闽澳和对外产业交流与合作;拟订产业集群建设发展意见和政策措施,按规定统筹、规划、指导、协调全市工业产业园区(基地)建设。
    (四)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、工艺美术、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作,组织实施行业技术规范和标准;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;依法管理全市稀土资源综合开发和合理利用;依法负责农药生产的监督管理;负责民爆器材行业管理和生产环节的安全监管;联系、指导、管理企业与企业家联合会和相关行业协会。
    (五)负责能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场,提出能源价格调整建议;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全市电力运行与调度管理;负责天然气调度及管道安全管理;依法负责全市发电企业并网运行条件审查;依法承担全市电力行政执法工作。负责全市节能降耗监督管理,组织协调、监督管理循环经济发展工作,组织协调清洁生产促进工作,指导资源综合开发和合理利用,依法承担节能等相关行政执法工作。
    (六)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责指导和服务全市乡镇企业的有关工作;依法指导推动企业法律顾问工作。
    (七)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展,负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施和目标规划,指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;组织、协调、指导企业信息化工作,指导和推动产学研联合;组织实施重大产业示范工程。
    (八)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计、典当、融资租赁、小额贷款机构等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包等工作。
    (九)拟订区域经济技术协作政策措施并组织实施;组织开展区域性经济技术协作活动,指导协调市际、市内、区域、企业的经济技术协作;承担市政府有关对口支援工作,负责国内经济技术合作的信息统计、整理分析工作。
    (十)负责指导全市信息产业发展;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。
    (十一)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。
    (十二)依照“一岗双责”规定,负责本系统行业安全生产监督管理工作。承担市减轻企业负担办公室日常工作。
    (十三)承接国务院和省政府下放的职责,承办市委、市政府交办的其它事项。
    二、部门预算单位基本情况
    南平市经信委包括:12个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市经济和信息化委员会

行政机关

42

37

南平市项目开发办公室

参公单位

9

8

南平市中小企业服务中心

事业单位

10

8

  三、部门主要工作总结
    2016年,全市经信系统在市委、市政府领导和省经信委指导下,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,着力项目带动、龙头培育、产业转型、优化服务,推动全市工业经济平稳健康发展。
    全市完成规模工业产值1858亿元,比增7.2%,实现规模工业增加值476亿元,比增7.2%;完成工业投资639.64亿元,比增-10.3%,其中,技改投资447.05亿元,比增-7.4%;规模工业企业实现利润88.5亿元,比增40.3%,增长幅度居全省第2位,规模工业经济效益综合指数279.2%,比上年提高26.3个百分点,提升幅度居全省第2位。单位GDP能耗完成创建国家节能减排示范城市目标。
围绕工业运行和发展中存在的主要矛盾和突出问题,主要抓以下几项工作:
   (一)促进工业稳定增长
    1、加强工业运行调度。围绕市委、市政府下达的年度目标任务,以提高经济增长质量和效益为中心,制定工业经济运行责任制考评办法,每月底提前摸底当月产值预计完成情况,把握全市及重点县(市、区)、重点行业、重点企业运行态势,掌握工业运行中出现的新特点新趋势新问题。实行“5+1”报表月度调度制,先后召开12场次工业集中协调专题会,提高运行调度的精准度。积极争取省上电力直接交易、化肥优惠电价、延长用电谷时段(或奖励)等用电增产增效政策支持,为企业减少用电成本折合人民币4.5亿元。抓好新建投产企业入统工作,全年43家企业新入统。
    2、争取上级政策支持。贯彻落实国家、省、市出台的稳增长、促改革、调结构政策措施,开展“送政策进企业”活动,利用电视、广播、经信门户网站及手机短信、微信平台载体广泛宣传,提高惠企政策的知晓度和覆盖面。 
    3、帮助企业开拓市场。建立、完善南平市地产名优工业品名录,太阳电缆、南铝等63家企业生产的产品列入名录,制定出台鼓励政府公建项目优先使用名优地产品相关政策。搭建营销平台,市政府与省经信委、住建厅、国资委联合举办南铝绿色产品推介会。太阳电缆等4家企业共16个项目参与省外工程招投标,中标金额达2.3亿元。支持组建营销联盟,以太阳电缆为核心组建南平市电工电器产品营销联盟,太阳电缆等5家企业8大品牌11大类数十种产品首批参与营销联盟。借助圣农的品牌、健全的销售网络和强大的物流体系,整合闽北优质农副产品资源,共同打造“武夷生态食品行”项目,提升我市食品企业品牌的知名度和影响力。积极创新营销模式,发展电子商务等现代新型商业业态,南孚电池通过第三方电商平台,线上销售额突破2亿元,浦城铭塔玩具、邵武鑫森碳业、邵武味家、邵武杜氏木业等企业通过电子商务平台,线上销售额超过1亿元。
    4、扎实做好帮扶解困工作。对减产、停产的困难企业,因企施策,建立帮扶机制,采取淘汰一批、重组一批、转型一批办法分类处置。对列入国家、省上淘汰落后产能计划的企业,坚决淘汰关停,制定出台《南平市化解部分行业过剩产能的意见》,关停钢铁企业2家,化解钢铁行业过剩产能280万吨,占全省年任务量63%,并通过国家、省上验收。落实省、市关于鼓励、促进企业兼并重组政策、措施,实施兼并重组项目32项,涉及金额47.16亿元,其中,省投集团收购延平区津丰润华等16个项目完成兼并重组。鼓励企业通过产品、工艺、技术、装备更新换代,加快转型升级和供给侧结构性改革,促进低端低效产能向高端高效产能转化。
    5、认真落实安全维稳工作。围绕年度安全生产控制目标,履行行业安全生产监管职责。开展民爆、冶金等行业安全生产专项检查,指导企业健全民爆行业应急预案,推动应急体系建设。进一步落实企业安全生产标准化创建工作,101家小微企业完成达标创建,53家规上企业完成三级达标创建,2家规上企业完成二级达标创建工作。积极、稳妥处置破产、关闭企业遗留问题,整合破产、关闭企业清算组、留守处人员,实行集中办公、统一管理。在确保稳定的前提下,跟踪处置天元化纤限价房扫尾工程建设,南电柴发分厂拆迁和安置,南电股份职工安置、重组整合等工作。进一步规范信访件接访、登记、分办、办理、反馈等程序,信访件信息100%录入系统。2016年,共接待来访职工约800人次,书面回复来信来访件28件,答复率达到100%。
  (二)着力培育新增长点
    1、完善“五个一批”项目工作机制。建立完善制造业“五个一批”项目跟踪滚动管理的服务机制。530项投资5000万元以上的制造业项目纳入动态滚动跟踪管理,总投资1081.4亿元。其中:谋划项目155项,总投资500.92亿元;签约项目73项,总投资106.41亿元;开工项目96项,总投资126.3亿元;投产项目92项,总投资227.04亿元;增资项目114项,总投资120.73亿元。
    2、推进企业技术改造和增资扩产。落实中央、省、市关于支持企业技术改造优惠政策,重点支持一批转型升级、结构调整、质量提升技改项目。实施市级重点技改项目75项,总投资143.55亿元,全年完成投资49.98亿元,竣工投产(部分投产)项目26项。列入省经信委重点技改项目计划四批共77项,总投资87.39亿元,全年完成固定资产投资22.98亿元,投产28项。
    3、增强产业招商实效。分解落实机电制造、纺织箱包招商引资任务,制定督查、通报、考核办法,提高招商引资实效性。机电制造、纺织箱包两个产业完成招商引资任务423.15亿元,超额完成市政府下达任务。围绕“5+3”重点产业发展,加快引进一批“补链”、“强链”、“扩链”的大项目、好项目,先后在福州、义乌、温州、台州举办四场产业投资招商活动,对接项目84项,总投资109.16亿元,其中:合同项目52项,总投资59.45亿元。重点突出全国民企百强和行业龙头企业民企项目的对接和洽谈。
 (三)注重提升发展质量
    1、加快发展新兴产业。实施新一代信息技术、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源、生物医药等战略性新兴产业重点项目46项,总投资61.38亿元,其中“福建兴华动力能源科技有限公司新能源充换电设备及动力总成项目”等19个项目列入2016年省战略性新兴产业重点项目,总投资36.96亿元。全面贯彻落实省上关于新能源汽车推广应用的工作部署,新增新能源公交车61辆。加快现代物流业发展,出台《南平市关于进一步促进现代物流业发展的若干措施》,编制我市现代物流业发展“十三五”规划。17个项目列入物流重点计划项目,总投资82.5亿元,荣华山现代物流园获国家专项建设基金补助。推进闽北传统工艺美术产业发展,组织工艺美术企业参加国内外各项专业展销会6场,参加企业50多家200多人次,共获金奖20枚,银奖22枚。
    2、推动园区改造升级。贯彻落实省委、省政府关于补齐发展短板、扩大有效供给的工作部署,大力开展实施工业园区改造升级工程包项目,全市共12个园区、25个项目列入省上计划,总投资95.4亿元,全年完成投资18.95亿元,超额完成省上任务。继续推进“六个一”产业园区建设,全市共10个产业园区项目列入跟踪考核,总投资44.6亿元,全年完成投资19.06亿元,占年计划的207%。政和经济开发区机电产业园和邵武经济开发区竹木产业园参与省级新型工业化示范基地创建,光泽经济开发区和顺工业园参与综合评价工作。
    3、全面推行绿色制造。以创建国家节能减排示范城市为契机,加强节能监察和能源管理体系建设,努力发展循环经济。对全市102家年能耗在5000吨标准煤及以上的重点能耗企业开展检查工作,提升企业能耗的监督、管理能力。开展燃煤锅炉节能环保综合提升工程,淘汰改造燃煤锅炉220台(套),455蒸吨,完成《目标责任书》总进度的83%,超省定进度任务8个百分点。全面完成水泥行业能耗限额标准、阶梯电价、电机能效提升计划执行情况的专项监察。投资3895万元建成南平市产业低碳云平台并通过验收,全市年能耗3000吨标煤以上的93家企业纳入平台管理。推进循环经济和清洁生产,实施荣华山组团煤改气项目,推荐邵武金塘工业园区和建阳区徐市竹循环经济产业园为省级2017年循环经济备选园区。组织企业开展清洁生产审核,完成南平铝业等12家企业的清洁生产新一轮审核。建立完善产业绿色低碳发展机制,修订《南平市产业绿色低碳发展项目资金奖励管理办法》、《南平市工业企业节能绩效考核奖励暂行办法》,实施130个节能和循环经济项目,安排奖补资金1.5亿元。
    4、持续推进创新驱动。实施一批智能制造、绿色制造、工业强基项目,对企业生产工艺、技术装备、管理控制流程进行智能化、绿色化改造,加快企业转型升级。
    5、大力发展信息产业。积极推进我市工业企业与信息化深度融合,县(市、区)申报两化融合项目81项,投资总额80.5亿元,150家企业参与两化融合达标自测,6家企业申报两化融合贯标工作。推进数字家庭示范村建设,完成44个农村数字家庭示范村创建工作,2684户农村家庭受惠。南孚电池等8家企业获2016年两化融合资金补助175万元。
    6、切实加强区域协作。推动闽东北五市一区、闽浙赣皖九方经济区、闽浙赣皖十四市等区域产业协作对接。
   (四)改善企业服务环境
    1、强化金融服务。制定《2016金融服务年活动工作要点》,创新金融服务,缓解企业融资难问题。
    2、推进平台建设。加快推进已批复的3家省级公共服务平台网络项目建设,南平市中小企业服务平台已实现集线下实体、线上网络于一体的功能,依托南平市中小企业公共服务平台实体服务大厅和网络平台整合服务资源,开展政策咨询、人才培训、职称评审申报及投融资咨询服务等。
    3、减轻企业负担。认真贯彻落实省市关于减低企业成本、减轻企业负担的政策措施,积极履行市减负办职责,对照国家、省上有关企业降本减负政策,认真做好落实督查工作。
    4、深化简政放权工作。进一步深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,提高审批效率和服务水平。
  (五)强化机关履职尽责
    1、加强组织建设。一是深入开展“两学一做”学习教育活动。二是强化党员教育管理。三是促脱贫攻坚。
    2、加强廉政建设。一是落实八项规定,持续纠正四风。二是切实履行职责,加强监督工作。三是规范信访举报,强化纪律审查。四是强化机关效能,提升管理实效。
    四、2016年决算收支总体情况
    2016年年初结转和结余5283.30万元,本年收入11754.08万元,本年支出10286.22万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余6751.16万元。
    (一)2016年收入11754.08万元,比上年决算数增加3783.62万元,增长47.47%,具体情况如下:
    1.财政拨款收入10091.24万元,其中政府性基金0万元。
    2.事业收入0万元。
    3.经营收入0万元。
    4.上级补助收入0万元。
    5.附属单位上缴收入0万元。
    6.其他收入1662.84万元。
   (二)2016年支出10286.22万元,比上年决算数增加6494.72万元,增长171.29%,具体情况如下:
    1.基本支出691.52万元。其中,人员支出666.00万元,公用支出25.52万元。
    2.项目支出9594.71万元。
    3.上缴上级支出0万元。
    4.经营支出0万元。
    5.对附属单位补助支出0万元。
    五、公共财政拨款支出决算情况
    2016年公共财政拨款支出8563.84万元,比上年决算数增加6421.76万元,增长299.79%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
   (一)2011301(行政运行)支出460.16万元,较上年决算数减少2.73万元,下降0.59%。主要原因是当年退休人员增加。
   (二)2011302(一般行政管理事务)支出6.54万元,较上年决算数增加2万元,增长85.48%。主要原因是当年工程系列职称评审费增加。
  (三)2080501(行政单位离退休)支出146.77万元,较上年决算数减少382.56万元,下降61.63%。主要原因是离退休人员工资转入社保发放。
    (四)2080502(事业单位离退休)支出3.62万元,较上年决算数增加3.36万元,增长1264.68%。主要原因上年科目调整。
  (五)2100501(行政单位医疗)支出47.13万元,较上年决算数增加7.09万元,增长17.71%。主要原因是当年增资因素相应增加支出。

    (六)2111001(能源节约利用)支出4837.01万元,较上年决算数增加4233.39万元,增长701.33%。主要原因当年增加中央财政节能减排补助资金。
   (七)2119901(其他节能环保支出)支出2512.93万元,较上年决算数增加2512.93万元,增长100%。当年支出增加中央财政节能减排补助资金。
  (八)2150199(其他资源勘探支出)支出1万元,较上年决算数增加1万元,增长100%。当年增加下达省级软件产业发展专项两化融合项目资金工作经费。
    (九)2150510(工业和信息产业支持)275.71万元,较上年决算数减少39.18万元,下降12.44%。主要原因是上年支出企业改制专项费用100万元。
  (十)2159999(其他资源勘探电力信息等支出)66.71万元,较上年决算数减少72.27万元,下降52.00%。主要原因是上年支出武夷新区专项资金74万元。
    (十一)2210201(住房公积金)33.84万元,较上年决算数减少4.17万元,下降10.97%。主要原因是当年退休人员增加。
    (十二)2299901(其他支出)1.97万元,较上年决算数减少7.57万元,下降79.35%。主要原因是上年多列支向上争取资金奖励金。

    六、政府性基金支出决算情况
    2016年度政府性基金支出170.45万元,比上年决算数增加170.45万元,增长100%,具体情况如下:
    城乡社区支出170.45万元,较上年决算数增加170.45万元,增长100%。主要原因是拨付橡胶厂东侧地块170.45万元。
    七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
    2016年“三公”经费公共财政拨款支出10.95万元,同比下降53.13%。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与上年相比,因公出国(境)经费支出下降100%,主要是:上年因公出国(境)累计3人次。
    (二)公务用车购置及运行费10.32万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费10.32万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆。与上年相比,公务用车运行费下降48.73%,主要是:加强预算管理,例行节约,控制经费开支。
    (三)公务接待费0.64万元。主要用于经信系统执行公务等方面的接待活动,累计接待17批次、接待总人数76人。与上年相比,公务接待费支出下降46.67%,主要是:加强预算管理,严格贯彻落实中央“八项规定”和“九个严禁”的规定,例行节约,控制经费开支。
    八、机关运行经费支出情况
     2016年机关运行经费支出25.52万元,比2015年下降39.74%,主要是:严格贯彻落实中央“八项规定”和“九个严禁”的规定,例行节约,控制经费开支。
   九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告
   按照《福建省财政厅关于印发福建省预算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号号)要求,我委2016年无专项,无自评项目。
   十、政府采购支出情况
    本部门2016年度政府采购支出总额6.4万元,其中:政府采购货物支出6.4万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
    十一、名词解释
    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    (十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     附表:4-1 2016年度收支决算总表
          4-2 2016年度收入决算表
          4-3 2016年度支出决算表
          4-4 2016年度财政拨款收支决算总表
          4-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表
          4-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表
         4-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表
         4-8 2016年度政府性基金支出决算表
         4-9 2016年度部门决算相关信息统计表
         4-10 2016年度政府采购情况表

    附表下载:2016年度决算公开1-10)
 

分享到:

上一篇:2016年度福建省南平市项目开发办公室决算说明

下一篇:2017年政府采购预算表及绩效目标申报表